秦岭最美是商洛
媒体:中国林业网 作者:内详专业号:朱峰
2015/4/16 16:27:57
人常说“秦岭最美是商洛”。商洛地处秦岭南麓,那里山川壮美,物华灵秀,民风淳朴,田园妙趣。近日,有幸跟随一大帮朋友游览了商洛的几个景区,那里的山山水水给我留下了极深的印象。 (一) 此次旅行的第一站是庙湾水库,这是一个名不见经传的景区,由于没有人工开发,需要我们步行前往。 去庙湾,要翻越卫东镇境内的几座大山,一路上美景不断。当我们在半山腰上攀登时,只见优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙。俯瞰足下,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾处,似朵朵芙蓉出水。而山间曲折的羊肠小道,就像一条在崇山峻岭间蜿蜒穿梭的蛇。走在林荫道上,周围树木乌压压盖在小道上空,遮云蔽日,里面不时吹出一股冷风,给人以曲径通幽之感;走在小道上,知了在树上为你歌唱,"无应,无应"此起彼伏。草丛里昆虫仿佛在奏乐,知了和昆虫组成了奇妙的交响乐团,不知疲倦地演奏着小道进行曲,欢送着来往的游客。有时候,你发现路边有“一堆土”,你毫无忌惮的踩上去,当你快落脚时,“这堆土”却“嗖”的一下跑得无影无踪,只留下蠕动的尾巴,而这时路边灌木丛里惊起一大群蚱蜢,蝗虫之类的在那乱蹦,很是有趣。原来,那只是周身皮肤红褐色的“山壁虎”。小道旁有令人垂涎欲滴的东西:有时你会发现矮矮的桑树,上面结着紫红色的桑葚;或是沙棘树,那桔黄色小球,味道酸甜;最好吃的,还是酸枣,不过摘它时要当心,不然就满手带刺了。 由于山高路远,上到山顶时,我们所带的水已经喝光,嗓子干渴冒火。还好山顶黄土砌成的房子里住着几位山民,我们把来意一说,不多久,我们所有人的旅行壶里倒满了热气腾腾的茶水。在冬暖夏凉的土房里休息片刻,我们带着主人满满的山泉和祝福又出发了。 下了山,听到水流潺潺,在路的尽头出现一条小河,这便是小河沟了。整个河面绿得如翠,亮的如玉,水底的一块块卵石也都像水晶似的光滑透亮,还有河底那闲情逸致慢慢游动的鱼虾,正是“水皆缥碧,游鱼细石,直视无碍”。大伙将自己头上戴的塑料帽摘下来,往鱼虾聚集的地方一舀,水从帽孔漏走,只剩下晶莹剔透活蹦乱跳的小虾。小河的源头是一个能容两人进入的山洞,洞里有一眼泉,泉水翻着波浪咕嘟嘟地往外冒,那泉水甜丝丝的、清凉可口,是正宗的矿泉水,怪不得行人都在这里生火做饭。 顺着小河源头走几里地,在群山的中心镶嵌着一颗璀璨的明珠,这便是目的地———庙湾湖了。湖的东头是天然形成的大坝,而整个湖是“日月潭”的造型:湖的中间凹陷了一块,它两头又比较尖,就像月牙一样;湖的中央有一座小山,形成圆圆的湖心岛,此即“日”。庙湾湖的湖水蓝蓝的,当微风吹来时,湖面便泛起了鱼鳞般层层涟漪,经太阳一照,金光闪闪,煞是美丽。蓝蓝的湖水映着雪白的云朵,鼓起的“鱼鳞”吻着流云的倩影,明亮极了。湖心岛上茂林修竹和郁郁葱葱的大树倒映在湖水里,这云,这水,这天,这浪,这树和着柔柔的微风,好一派让人心旷神怡留恋忘返的景致。在游兴正浓时,我禁不住吟诵起曹操的诗“……水何澹澹,山岛竦峙,树木丛生,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起……”与庙湾湖有几分相似之处。 中午我们品尝了庙湾水库出产的鲜美的武昌鱼,那可是纯天然无污染的“绿色食品”。 庙湾水库,没有华丽精致的装饰,也没有人工的参与,完全是大自然的精雕细刻,那实实在在的美,动人心魄! (二) 商洛最著名的旅游项目莫过于丹江漂流和金丝大峡谷,游览完庙湾,我们下一个目标自然是这里。 我们坐大巴车赶到离金丝峡18公里的太吉镇。穿好救生衣,坐在皮筏艇上,我们从太吉镇渡口出发,开始了8公里长的丹江漂流。 我们乘坐的是6人制充气艇,两边各有两桨,给船提供动力,也把握船头方向,后面立一撑船人拿竹竿把握大方向。刚开始一段波涛汹涌,充气艇在波浪里上下颠簸,有种“君看一叶舟,出没风波里”的感觉,像坐过山车,一会身子前倾抬起在浪头上居高临下,一会又身子后仰落在浪底,被浪头洒一身水,夹杂着人们随波浪起伏发出的惊叫声,十分过瘾。 不一会儿,艇开到了开阔的“湖”面上,左边是一座座紧挨着的耸立的山峰,右边河堤上是一片槐树林,开着雪白的槐花,飘来甜甜的清香;河堤下的田地种着豌豆秧子,开着圆圆的小白花,传来淡淡的豆花香。一头头老黄牛悠然地在岸边吃着茂密的水草。那湖水像翡翠一样绿,像银镜一样平,倒映着秀丽山峰的靓影,颇有漓江风情。这时我们玩性大起,拿起手中的桨,把水拍的老高,溅到并排朋友的船上,打起了水仗,连艇尾70多岁的撑船老大爷也忍不住拿起手中的竹竿加入了我们的混战。这时候的湖面上传出了我们银铃般的玩笑声,与不时从船头飞过,飞向对面山腰树丛中的绿头长尾巴野鸡叽叽喳喳的叫声相映成趣,真是一幅“好山,好水,好人”的风景画啊!我们都是浑身湿漉漉的上了岸,大家看着对方“落汤鸡”的样子,都哈哈大笑,从中也体会到了这“西北第一漂—丹江漂流”的无限魅力。徐霞客笔下曾说漂流“怒流送舟,泛光欲舞。出坐船头,不觉仙也!”此话也不假。 (三) 当大巴车沿着弯曲的山路驶到金丝峡的山门时,已是晚上七点,天已经全黑了。我们预订的度假村在半山腰的灵官殿,离山门还有7里路,无奈,只好夜行军了。 我们要走的山路(从山门到灵官殿)便是金丝峡的起始段———白龙峡。刚进山,冷风扑面而来,两边黑黝黝的大山像两头野兽卧在路旁,听得见哗哗的水响,却看不见河流,山谷中不时传出几声乌鸦凄厉的哀号,令人毛骨悚然,满天明亮的星斗在城里倒是难得一见。不走山路,体会不到电灯的重要性,没有灯,到处漆黑一片,连路都看不清。好在景区保安拿着手电筒,指引我们前行,且路上都是石板铺成的台阶,稍微好走一些。我们一字排开,鱼贯前行。队伍前面,中间,和后头各有一个手电筒照明。由于队伍比较长,光线不够,有很多人都是摸黑走路,我们后一个人就踏着前一个人的脚步走,生怕走错了路,掉到旁边的峡谷里,那可就“报销”了。这时候,“革命大家庭”的温暖就显示出来了,当排头兵遇到路中间有块大石头时,就扯开嗓子喊:“危险,路中间有一块大石头”,中间的人就像有默契似的也喊到“后面的要小心哪,有大石头”一个接一个的传下去,那声音此起彼伏,伴着回声荡漾在幽静的山谷里,赶走了黑夜的寂静和恐怖。 走着走着,忽然感觉两边的山壁陡峭了起来,且又像事先约好似的靠近在一起,留下了极窄的缝隙,那路忽然就拾阶而上,呈现出70多度的坡度,边上的水声突然震耳欲聋,沿台阶向上,走了那么多山路,步伐也迈不开,但能感觉到台阶右侧的悬崖峭壁非常深邃,掉下去必粉身碎骨,因而不敢怠慢。朦胧中看到一条白练倾泻而下,这才意识到台阶边上有个瀑布而底下是深潭了。一阶一阶走到顶后,左边有一个山洞,我正打算走右边的石桥,保安喊到:“走左边”,虽然身子走了左边,但心里仍是半信半疑,“放着大路不走,干嘛要进洞呢?”进去一看才知洞子很深,大约走了五十多米到了洞口,眼前豁然开朗,看见远处山下灯火通明,有人影在晃动,真有种“苦尽甘来,世外桃源”的感觉。保安说前面就是目的地了,心里不免一阵激动又有一阵担忧,自己空着双手尚且走的如此吃力,前面扛着一箱(25斤)圣女果的朋友不知累的怎样了。原来,此处半山腰上有一湖泊,旁边山下有一空地,度假村依山傍水而建,要进来必须经过那山洞。这正是大自然的鬼斧神工外加人类的智慧造就了这里别有一番洞天哪! 翌日,吃过早饭,我们从半山腰的灵官殿出发,攀登了黑龙峡,峡中景色也是美不胜收。下面几首诗可以表达我当时游览的感受: 金丝峡 一线金丝景万千,两天奔览竟难完。 双龙弄舞长峡里,九瀑泻银峭壁间。 路转峰回山世界,潭旋溪跃水家园。 高崖泼墨太白事,引我遐思叹酒仙。 满庭芳 游商南金丝大峡谷 位列商南,奇峡胜景,蓦地牵动情思。峭崖相峙,刀切使分离。一线长天渺渺,竟留取,嫩月如丝。奔雷吼,湍流撞壁,群瀑泻银激。 舒怡。方便甚,桥阶遍布,只管拾级。看溪溅珍珠,潭篆涟漪。更有金狮古洞,曾经供,兵匪栖依。凌绝顶,黑龙尾上,笑叹众山低。 我们11点半到达山顶,稍事休整后开始下山。 不知不觉到了下午集合的时间,我们都依依不舍地离开了金丝峡。“江面听风,峡谷传情”,我想这次荡舟丹江和夜行金丝峡的奇特经历,会在我的人生中留下浓墨重彩的一笔。 以小见大,以偏见全,看来“秦岭最美是商洛”所言不虚。